Как собрать гроубокс? Установка вентиляции (часть 3)

Важность правильного воздухообмена в гроубоксе

Важно, что бы воздух в вашей оранжереи обновлялся постоянно, это решает несколько задач одновременно, такие как:

  • Устранение нежелательных запахов внутри гроубокса
  • Приток свежего воздуха, в котором имеется углекислый газ
  • Устранения излишков тепла и регулирование оптимальной температурой для растений

Свежий воздух нужен растениям не меньше, чем оптимальная температура, свет или вода/питание. Растения используют кислород и углекислый газ для поддержания своей жизни, участвует в процессе фотосинтеза. Оно может поглотить СО2 вокруг себя за несколько минут, но при этом образовывает «мертвую зону», что бы это избежать необходим приток свежего воздуха. Если создать необходимую циркуляцию воздуха вы можете избежать установить приточную систему, а система вентиляции сверху будет обновлять воздух. Желательно устанавливать переносной вентилятор, который будет перемешивать воздух в вашей оранжереи. Плюсом вентиляции еще можно назвать из-за циркуляции предотвращения появления паразитов, грибка или плесени. Температура благодаря вентиляции более стабильная (перемешивание холодного воздуха снизу с теплым сверху) и не допускает лишней влажности, именно от нее и появляется вся патогенная зона (благоприятная среда для плесени)

Схемы вентиляции гроутента

Вентиляция бывает активная и пассивная. Активная - это непосредственно вентиляторы, а пассивная - различные отверстия. В гроутентах можно приоткрыть сзади створку или приоткрыть один из технических отверстий, расслабив рукава. Самое популярное и наиболее верное сочетание использовать активную и пассивную вентиляцию одновременно. Использование пассивной вентиляции можно использовать при маломощных лампах или же маленьких габаритов вашего гроубокса. Но если вы замечаете, что этого не достаточно рекомендуем докупить вентиляторы на вдув или переносной вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. В летний период времени, когда окружающая температура достаточно высока, рекомендуется использовать только активную вентиляцию, это позволит избежать перегревов внутри оранжереи.

Подбор оборудования

Обычно, для вентиляции используют канальные и переносные вентиляторы. При их выборе учитывайте их производительность., а так же уровень шума. На данный момент есть много линеек Silent - наиболее бесшумные вентиляторы.

Формула для расчета производительности вентилятора

  1. Для того что бы понять, подходит ли выбранный вентилятор в ваш гроубокс или нет, нужно знать обьем гроубокса.
  2. Объема воздуха в гроубоксе насчитывается по формуле:

V(м3) гроубокса = (длина × высота × ширина).

      3.  Производительности вентилятора для гроубокса насчитывается по формуле:

2 × (V гроубокса) × 60 = Р м3 /час

      4.  Получаем производительность вентилятора, подходящего для вашего гроубокса.

Пример расчета производительности вентилятора:

Гроубокс с размерами: длина 100 см, ширина 100 см, высота 200 см.
Считаем: 2(1×1×2)×60=240 м3/час.

Итог: Получается, вам подходит вентилятор с мощностью 240 м3/час.

Уровень шума вентилятора

Другой параметр вентиляции - уровень шума. Безусловно, чем выше производительность (мощность), тем больше будет уровень шума. Этот параметр один из самых важных, если ваша оранжереи располагается дома и может потревожить вас.

Как мы и описывали выше, бывают разные вентиляторы. Обычно и с достаточно низким шумом. Из малошумных вентиляторов предлагаем разобрать Soler & Palau TD Silent. Испанские вентиляторы с уровнем шума - 19 Дб. Имеют 2 скорости, что позволяет регулировать необходимую мощность. Это может вам помочь в летнее время, если взять с запасом мощность и использовать 2 скорость в жаркие периоды.

Для того, что бы снизить уровень шума, есть несколько решений:

  • Использовать глушители для подавления шума, но не снижая их мощность
  • Вместо гибких воздуховодов использовать жесткие пластиковые трубы (у них меньше аэродинамического сопротивления)
  • Установка Гофры с изоляцией шума

Охлаждение и обдув ламп

Если вы решили использовать натриевые лампы типа ДНаТ или ДРИ, всегда используйте култубы, а вместе с ними вентиляторы необходимой мощности для отвода тепла и активного охлаждения лампы. Учитывайте, мощность не должна быть высокой, иначе снизиться сам световой поток и потеряется эффективность освещения. Вся эта система называется двухконтурная система вентиляции. Для вентиляции в один контур вам необходим вентилятор с большей мощности

Рекомендации по установке вентиляции 

  • Прежде чем начать использовать вентилятор прочитайте инструкцию по применению. Практически все канальные вентиляторы идут без проводов, поэтому приобретите дополнительно двух жильный провод длинной, которая вам необходима. Еще вам понадобиться вилка, либо сразу можно приобрести все вместе.
  • Обращайте внимание на подачу воздуха, обычно на всех вентиляторах показано куда идет выдув. Если этого нет, просто проверьте поднеся руку на безопасном расстоянии во включенном состоянии
  • Для монтажа вентиляции вам понадобиться алюминиевый скотч или хомуты. Это позволит вам достичь дольше герметичности, что бы не терять мощность.
  • Что бы удобнее было пользоваться вентиляцией используйте подвесы или цепочки
  • Закрепляйте в технических отверстиях воздуховоды, при этом плотнее утягивайте рукава, что бы так же обеспечить большую герметичность
  • Старайтесь избегать больших сгибов, а тем более перегибов воздуховод. Это может снизить до 20% перемещаемся воздуха (сгиб в 30°)

В этой статье мы разобрали основные моменты по установке и деталях вентиляции, в следующей статье перейдем к установки фильтров, не менее важному аспекту, а так же дополнению к вентиляторам.

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.