DWC системы

12 Января 2020

DWC Системы

 

Существует большое количество способов выращивания растений на гидропонике: периодическое затопление, NFT, глубоководная культура, аэропоника и так далее. В этой статье мы рассмотрим одну из самых простых полноценных систем — DWC (Deep Water Culture).

 

DWC система более дешевая, простая в использовании и очень эффективная. Подойдет как для новичков, так и для опытных растениеводов. Благодаря такому методу выращивания можно добиться небывалого урожая за короткий срок.

 

Как устроена система DWC

Гидропонная установка включает в себя:

 

— черный резервуар с крышкой;

— трубку, указывающую на уровень раствора в баке;

— воздушный компрессор;

— распылитель воздуха;

— сетчатый горшок;

— субстрат;

— таймер.

 

Далее мы разберем более подробно основные составляющие.

 

Субстрат

Субстрат необходим для фиксации растения в гидропонной установке. Он должен впитывать влагу и быть нейтральным, чтоб не воздействовать на растение и раствор.

 

Самые распространенные субстраты:

— перлит,

— керамзит,

— вермикулит,

— минеральная вата,

— кокосовое волокно.

 

Каждый субстрат имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим один из самых популярных — керамзит.

Керамзит представляет собой термически обработанную глину. Он должен быть среднего размера, чтоб не высыпался из сетчатого горшка и хорошо передавал влагу снизу вверх.

Перед использованием керамзит необходимо подготовить: промыть, очистить от мелкого мусора, восстановить необходимый уровень PH.

 

Компрессор

Компрессор нужен для насыщения кислородом и перемешивания питательной смеси. При его покупке стоит обратить внимание на громкость работы, так как трудиться компрессор будет постоянно. Вторым критерием выбора является его мощность: чем сильнее, тем лучше.

 

Распылитель

 

Он необходим для образования пузырей вокруг корней, чтобы насытить воду кислородом. При его выборе стоит учитывать, что чем меньше поры у камня, тем лучше, так как маленькие пузыри лучше лопаются и брызги от них летят дальше.

 

Сетчатый горшок

 

Сетчатый горшок можно использовать любого размера, который подойдет для вашего растения. Оптимальный размер 8 — 10 сантиметров.

 

Таймер

Таймеры могут быть электронными и механическими. Мы рекомендуем обратить внимание на электронные таймеры, так как работают они практически бесшумно, служат дольше механических и имеют внутреннюю память, благодаря которой можно выставить любую программу: на день, неделю, две недели и так далее.

 

Основные плюсы и минусы системы DWC

 

Плюсы:

— сравнительно недорогая конструкция,

— простота в использовании,

— компактность и мобильность установки,

— постоянное нахождение корней в питательном растворе,

— состояние корней всегда под контролем.

 

Минусы:

— шум от компрессора,

— камни распылителя со временем забиваются,

— необходимость постоянно следить за уровнем раствора,

— сложность смены питательного раствора.



Вернуться к списку публикаций