Как поддерживать правильную температуру в гроутенте?

Температура - один из важных показателей для нормального развития и роста растений. Если не соблюдать необходимую температуру, это может повлиять на питание растения, а резкие перемены могут привести к стресса, что в дальнейшем приводит к ослаблению растения из-за его стресса. Оно больше подверженны различным болезням. Для этого нужно следить за ней на протяжении всего цикла и опытные гроверы знают, что этому необходимо уделить достаточное внимание. Давайте разбираться вместе.

Какая температура должна быть в гроутенте?

Для полноценного развития растения оптимальная температура должна быть в промежутке 22-27°С (во время светового дня) и приблизительно на 2-5°С ниже (в ночное время). Максимальная температура не должна превышать 29°С, минимальная не ниже 15°С. Все зависит от стадии развитии, влажности и культуры. Если температурный режим не соблюден, слишком низкий или слишком высокий у ваших растений приостанавливается процесс поглощения питательный веществ. 

Как правильно измерить температуру в боксе?

Для растений очень важно стабильная температура, поэтому следите за уровнем температуры в  вашей оранжереи. Для этого можно использовать термометры. При этом делайте замеры в разных частях гроутента или помещения. Источник света выделяет большое количество тепла, не допускайте соприкосновения или нахождения растений в близком расстоянии от ламп или светильников, это может привести к ожогам или растения могут сильно пострадать. Для лучшего распределения тепла используйте переносные вентиляторы и(или) приточную вентиляцию. Это позволит обновлять воздух и равномерно распределять его по всему помещению. Воздух у крон растения может доставлять растениям не удобства, поэтому о еще один плюс приточной вентиляции

Поддержание оптимальной температуры

Несомненно светильники и лампы влияют на температуру в гроутенте больше всего и добавляют лишние градусы в вашей оранжереи. По прежнему, многие растениеводы используют лампы ДНАТ, они обладают хорошими показателями и относительно низкой ценой. Однако не смотря на плюсы, явным минусом будет являться высокая температура, при этом для розжига ламп используются ЭПРА, это еще лишняя температура. Для охлаждения лучше использовать култубы, которые будут выводить лишнее тепло наружу.

Светильники LED оснащаются пассивным охлаждением и радиаторами, которые уменьшают нагрев, это не означает, что они не будут давать дополнительное тепло, но разница все же значительная.

Важно подойти к вентиляции ответственно и ее контролю. Верно рассчитанная вентиляция позволит выводить горячий поток воздуха, а приточный вентилятор поставлять свежий воздух в оранжерею. Не забывайте, что температура внутри зависит от внешней температуры. И что бы поставлялся свежий, прохладный воздух, соответсвенно его нужно вентилятору откуда-то брать. Если температура снаружи достаточно высокая, очень проблемно будет добиться снижения температуры внутри. Старайтесь проветривать помещение,  а при высоких температурах использовать кондиционер. Помогут справиться с температурой увлажнители воздуха (рекомендуемую влажность можете прочитать в нашей статье)

Автоматический контроль температуры

На сегодняшний день существует большое количество автоматического контроля температурного режима - от термометров до блоков, которые отвечают за полную автоматизацию процессов. Рассмотрим к примеру SensiRoom 2x-t, у него имеется датчики, которые регулируют вентиляцию для поддержании заданной температуры. Обладает высокой точностью с диапазоном от 0.1°С до +125°С. Может использоваться в качестве таймера и имеет программируемые выходы. При таком простом приборе вы сможете себе позволить не заглядывать каждый раз в оранжерею, ведь это приводит к изменению микроклимата.

Вернуться к списку публикаций

Комментарии 0
Другие статьи
Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!
Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить» вы принимаете условия Публичной оферты.